Warnmeldung „Systemerweiterung blockiert“ während Softwareinstallation

Dieser Artikel enthält Anweisungen zum Erlauben von Kernel-Erweiterungen, die während Softwareinstallationen unter macOS blockiert wurden.

Apple führt unter macOS High Sierra 10.13 einen neuen Sicherheitsmechanismus ein, mit dem Kernel-Erweiterungen von Dritten (KEXT) nur mit der Genehmigung eines Benutzers geladen werden. Einige LaCie-Programme sind von dieser macOS-Funktion betroffen. Hier finden Sie die Liste aller betroffenen Anwendungen:

Software

Hardware

Warnmeldung in macOS

LaCie RAID Manager2big Dock Thunderbolt 3
6big Thunderbolt 3
12big Thunderbolt 3
5big Thunderbolt 2
8big Thunderbolt 2
„Marvell Semiconductor Inc“
Vom Benutzer hinzugefügtes Bild
LaCie Desktop ManagerRugged-Serie*
d2-Serie*
Porsche-Serie*
„LaCie Ltd“
Während der Softwareinstallation wird unter macOS keine Warnmeldung angezeigt, aber die Software muss trotzdem unter „Security & Privacy“ (Sicherheit & Datenschutz) erlaubt werden. Weitere Informationen erhalten Sie hier.
LaCie Private-PublicRugged-Serie*
d2-Serie*
Porsche-Serie*
„Benjamin Fleischer“
Vom Benutzer hinzugefügtes Bild
Toolkit Rugged SECURE„Seagate Technologies LLC“
Vom Benutzer hinzugefügtes Bild

* Manche Produkte der Rugged-, d2- und Porsche-Serie sind nicht mit LaCie Desktop Manager und/oder Private-Public kompatibel.

Hinweis: Die Warnmeldung in macOS enthält den Namen des Entwicklers, der die KEXT signiert hat. Dieser stammt aus dem Feld „Subject Common Name“ des Entwickler-ID-Anwendungszertifikats, das zum Signieren der KEXT verwendet wurde.

Bei der Installation von Software unter High Sierra erscheint unter Umständen die Warnmeldung „System Extension Blocked“ (Systemerweiterung blockiert), wie in dem Bild unten zu sehen:

Vom Benutzer hinzugefügtes Bild

Klicken Sie auf OK und gehen Sie dann zu Security & Privacy (Sicherheit & Datenschutz), um die Kernel-Erweiterung zu aktivieren und die Installation abzuschließen.

Hinweis: Bitte bedenken Sie, dass Sie nach dem Klicken auf „OK“ 30 Minuten Zeit haben, um die Software zu genehmigen.

Befolgen Sie die Anweisungen zum Erlauben einer blockierten Software:

Für macOS 13 (Ventura) und höher

1. Klicken Sie oben links auf das Apple-Symbol
  2. Öffnen Sie System Settings (Systemeinstellungen)
  3. Gehen Sie zu Privacy & Security (Datenschutz & Sicherheit)
  4. Suchen Sie den Abschnitt „Security“ (Sicherheit)
  5. Klicken Sie auf Allow (Erlauben) und folgen Sie den Anweisungen

Für macOS 12 (Monterey) und früher

1. Klicken Sie oben links auf das Apple-Symbol
  2. Öffnen Sie die System Preferences (Systemeinstellungen).
  3. Gehen Sie zu Security & Privacy (Sicherheit & Datenschutz).
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Allow (Erlauben), der vor der blockierten Software angezeigt wird.
    Hinweis: Sie müssen den Bereich eventuell entsperren, bevor Sie auf „Allow“ (Erlauben) klicken. Klicken Sie unten im Bereich auf das Schlosssymbol und geben Sie dann Ihr Administratorkennwort ein.
  5. Klicken Sie auf Restart (Neustart), um den Computer direkt neu zu starten, oder auf OK, wenn Sie den Computer lieber manuell neu starten möchten.

Fehlerbehebung:

Wenn die Systemsoftware im allgemeinen Bereich von „Security & Privacy“ (Sicherheit & Datenschutz) in macOS nicht aufgeführt wird, wird empfohlen, die Software erneut zu installieren und umgehend mit den Schritten 1 bis 5 fortzufahren.

Weitere Problembehandlung für Geräte der big-Serie (2big Dock Thunderbolt 3, 5big, 8big, 6big und 12big):

• Es wird empfohlen, die aktuelle Version von LaCie RAID Manager LRM v2.8.1.97 oder neuer zu installieren.
  • Stellen Sie sicher, dass die Kernel-Erweiterung „Marvell Semiconductor Inc“ in macOS unter Apple-Symbol > System Preferences (Systemeinstellungen) > Security & Privacy (Sicherheit & Datenschutz) aktiviert ist.
  • Wenn die Kernel-Erweiterung unter „Security & Privacy“ (Sicherheit & Datenschutz) nicht aufgeführt wird, installieren Sie LRM v2.8.1.97 oder neuer erneut, starten Sie den Computer nicht neu und gehen Sie umgehend zu System Preferences (Systemeinstellungen) > Security & Privacy (Sicherheit & Datenschutz), um die Kernel-Erweiterung „Marvell Semiconductor Inc“ zu aktivieren.