RAID-Modus - LaCie 2big Quadra

Anhand der Informationen in diesem Abschnitt können Sie entscheiden, welcher RAID-Modus sich für Ihre Zwecke am besten eignet.

Fast (RAID 0)

Die 2big Quadra ist im RAID-0-Modus – dem schnellsten RAID-Modus – vorkonfiguriert. Für RAID 0 sind mindestens zwei Laufwerke erforderlich; die Daten werden auf die einzelnen Festplatten aufgeteilt. Die pro Festplatte verfügbare Kapazität wird addiert, so dass auf dem Computer ein logischer Datenträger angemeldet wird. Wenn eine physische Festplatte in dem Festplattenarray ausfällt, sind die Daten auf allen Festplatten nicht mehr verfügbar, weil Teile der Daten auf alle Festplatten geschrieben wurden.
    Anwendungen
      RAID 0 ist für Anwender ideal, die ein Höchstmaß an Geschwindigkeit und Kapazität benötigen. Videoeditoren, die mit sehr großen Dateien arbeiten, können bei der Bearbeitung mehrerer Videostreams RAID 0 für eine optimale Wiedergabequalität verwenden. Ein RAID-0-Array eignet sich für das aktive Arbeiten mit Dateien (beispielsweise die Bearbeitung von Video). Anwender, die ein höheres Maß an Sicherheit wünschen, sollten RAID 1 verwenden.

BIG (Verkettung)

Bei einer Verkettung von Laufwerken werden deren Speicherkapazitäten addiert. Die Daten werden auf das erste Laufwerk geschrieben, bis dieses voll ist, anschließend auf die folgenden Laufwerke im Array. Die Verkettung bietet keinen Leistungsvorteil und ist nicht mit zusätzlicher Datensicherheit verbunden. Es handelt sich um ein einfaches Verfahren, mit dem mehrere physische Laufwerke zu einem Datenträger zusammengeschlossen werden, um eine größere Gesamtkapazität zu erhalten. Die Verkettung ermöglicht die umfassende Nutzung der Kapazität aller Laufwerke im Array. Jedoch sollten Anwender, die ein höheres Maß an Sicherheit wünschen, RAID 1 verwenden.

Safe (RAID 1)

Im SAFE-Modus (RAID 1) werden die beiden physischen Laufwerke zusammen gespiegelt, so dass ein einziges logisches Laufwerk auf dem Desktop erscheint. Sämtliche Daten werden gleichzeitig auf jedem Laufwerk gespeichert (die verfügbare Speicherkapazität kann dabei nicht höher als die Kapazität der Festplatte mit der kleinsten Speicherkapazität sein). Fällt eine physische Festplatte aus, sind die Daten sofort auf der zweiten Festplatte verfügbar. Bei einem Ausfall einer Festplatte gehen keine Daten verloren.
        Anwendungen
        • Maximale Datensicherheit
        • SAFE reduziert die verfügbare Speicherkapazität um 50 %, da die Daten in zwei Kopien gespeichert werden.

Mixed (RAID 1 und RAID 0)

Im MIXED-Modus werden die beiden physischen Laufwerke so kombiniert, dass zwei logische Laufwerke gleichzeitig auf dem Desktop erscheinen:
        • Ein SAFE-Volumen (RAID 1), von dem Daten automatisch auf jedes physische Laufwerk gespiegelt werden. Dieses Volumen nutzt 50 % der Speicherkapazität eines jeden Laufwerks (die verfügbare Speicherkapazität liegt dabei nicht über 50 % der Kapazität der Festplatte mit der kleinsten Speicherkapazität).
          Hinweise: Fällt ein physisches Laufwerk aus, sind die Daten des SAFE-Volumens auf der zweiten Festplatte verfügbar. Durch die Spiegelung werden nur 25 % der vollen Kapazität geschützt. In diesem Fall gehen die Daten auf dem FAST-Volumen (RAID 0) verloren.
          • Ein FAST-Volumen (RAID 0) ermöglicht es dem Benutzer, mit der hohen Geschwindigkeit von RAID 0 zu arbeiten.
            Anwendungen
            • Bietet zwei Volumen für unterschiedliche Datensicherheits-Anforderungen.
            • Wegen der Spiegelung auf das SAFE-Volumen ist nur 75 % des gesamten formatierten Speichers verfügbar.