So bauen Sie RAID 1 in Mac OS 10.11 (El Capitan) um

Dieser Artikel enthält Anweisungen zum Umbau eines RAID 1 mit einem Mac OS Terminal.
WICHTIG! Mit Ausnahme des Geräts, auf dem Sie das RAID-System erstellen möchten, vor dem Fortfahren alle externen Speicher-Geräte (externe Festplatten, SD-Karten, usw.) von Ihrem Mac auswerfen und dann abtrennen.

WICHTIG! Versuchen Sie nicht, die folgenden Schritte auszuführen, während sich Ihr Mac im Recovery-Modus befindet. Fahren Sie nur dann fort, nachdem Ihr Computer wie üblich hochgefahren wurde.

Sollte eine Festplatte in einer RAID 1 versagen, muss sie u.U. ersetzt werden. Bitte gehen Sie zum Prüfen des RAID-Status und zum Umbau von RAID 1 folgendermaßen vor:

Schritt 1 – Überprüfen des RAID-Status
Diese Schritte zeigen Ihnen, wie man feststellt, welche Festplatte vom Feld ausgefallen ist:
  1. Vom Desktop, wählen Sie Los von der oberen Menüleiste aus und dann  Dienstprogramme>Terminal.
  2. Geben Sie Folgendes ein:
diskutil checkraid
(Siehe Abbildung A im nächsten Bild weiter unten.)
Der Status für RAID zeigt, dass er Degraded (degradiert) ist.
Der Status der Festplatte kann Missing/Damaged oder Failed (fehlt/beschädigt oder fehlgeschlagen) anzeigen.
  1. Beachten Sie bitte die Unique ID (einmalige ID) des RAID (Abbildung B), die Device Node disk number  (Geräteknotenpunkt-Nummer) (Abbildung C)  and die UUID  von der fehlerhaften Festplatte (Abbildung D) für die spätere Verwendung. Sie benötigen diese Daten zur Entfernung der defekten Festplatte von RAID und zum Umbau der RAID.

Schritt 2 – Entfernen der defekten Festplatte  von RAID 1
  1.  Geben Sie die folgenden Befehle im Terminal ein:
    diskutil appleraid remove (Abbildung  1) UUID der defekten Festplatte  (Abbildung  2) Geräteknoten (Figure 3).
    Beispiel:
diskutil appleraid remove 148ac6c 0-6105- 4246-978B-CC729CCEEF9E disk3

Das Festplatten-Dienstprogramm wird nun die defekte Festplatte vom RAID entfernen.

1. Erfahren Sie, welche der zwei physischen Festplatten defekt ist.
    --Sollte die LED der Einheit rot sein oder blinken, handelt es sich wahrscheinlich um ein Problem mit der Festplatte.
    --Fall Sie sich nicht sicher sein sollte, dass die Festplatte fehlerhaft ist, führen Sie bitte die folgenden Schritte aus:
    a. Sicheres Entfernen der RAID, indem Sie sie in den Papierkorb ziehen.
    b. Abtrennen des Geräts vom Stromnetz.
    c. Physisches Abtrennen einer der beiden Festplatten vom Gerät.
    d. Gerät wieder hochfahren.
    e. Wiederholen Sie den Befehl diskutil checkraid  im Terminal wie weiter oben beschrieben.
    Wiederholen Sie erforderlichenfalls die Schritte a-e zur Bestätigung, welcher versagt hat.
  2. Schalten Sie das Speichergerät aus.
  3. Entfernen Sie die fehlerhafte Festplatte physisch vom Speichergerät.

Schritt 3 – Umbau von RAID 1

Nachdem Sie eine neue Festplatte haben:

1. Schalten Sie das Speichergerät aus.
  2. Fügen Sie die neue Festplatte in den verfügbaren Slot des Speichergeräts physisch ein.
  3. Fahren Sie das Gerät wieder hoch.
    Es kann eine Meldung angezeigt werden, die Sie auffordert, die Festplatte zu initialisieren.
  4. Wählen Sie Initialize (initialisieren) aus.
  5. Vom Desktop, wählen Sie von der oberen Menüleiste Los aus und danach Utilities (Dienstprogramme) > Terminal
  6. Geben Sie Folgendes ein:
    diskutil list
  7. Der TYPE NAME  (NAME EINGEBEN) der neuen Festplatte ist leer (Abbildung 2). Beachten Sie bitte die IDENTIFIER  (ID-Nummer)(Abbildung 3).
  8. Geben Sie Folgendes ein:
    diskutil addtoRAID member (Abbildung 1) IDENTIFIER of new drive (ID der neuen Festplatte) (Abbildung 2) RAID Unique ID (Abbildung 3) ;
    drücken Sie dann die Eingabetaste.
    Vergessen Sie nicht: Die einmalige RAID ID sahen Sie in Schritt 1, wo sie als Abbildung B dargestellt ist.

Beispiel:
    diskutil addtoRAID member disk2 53667811-3184-46D6-AA 33-4A0D93D5F91A

9. Eine Nachricht zeigt an, dass der Hinzufügungsvorgang eingeleitet wurde.
    Hinweis: Nur weil die Meldung “Finished RAID operation on disk_” (RAID-Vorgang auf Festplatte_ beendet) angezeigt wird, bedeutet dies nicht, dass der RAID Umbau abgeschlossen ist. Der Umbau kann u.U. mehrere Stunden in Anspruch nehmen.
    So machen Sie den Umbau leicht:
    --Lassen Sie das Speichergerät 24 Stunden lang ununterbrochen eingeschaltet.
    --Stellen Sie den Energiesparmodus Ihres Mac-Computers auf "Ruhezustand um 24 Stunden verzögern".

Schritt 4 (Optional) Überprüfen Sie den Fortschritt des RAID Umbaus
Wenn Sie den Fortschritt des RAID Umbaus überprüfen möchten, öffnen Sie den Terminal und geben Sie Folgendes ein:
diskutil checkraid

Die Abbildung weiter unten zeigt den Fortschritt des Umbaus an:

Nach Abschluss des Umbaus wird das checkraid-Tool den Status beider Festplatten als Online anzeigen.