Normes de mesure de la capacité de stockage

• Différence entre la capacité signalée et la capacité réelle
  • Motivation de la proposition de préfixes pour des multiples binaires
  • Deux systèmes de mesure différents
  • Comment les systèmes d'exploitation communiquent-ils la capacité des lecteurs

Différence entre la capacité signalée et la capacité réelle
De nombreux utilisateurs sont déconcertés lorsque leur système d'exploitation signale, par exemple, que leur nouveau disque dur ST31000340AS 1000 Go affiche seulement 909 Go de capacité utilisable. Plusieurs facteurs peuvent intervenir dans la communication de la capacité d'un lecteur de disque. Malheureusement, il existe deux systèmes de nombres différents utilisés pour exprimer les unités de capacité de stockage : binaire, qui veut que un kilooctet soit égal à 1024 octets, et décimal, qui veut que un kilooctet soit égal à 1000 octets. La norme industrielle de stockage est d'afficher la capacité en décimale. Même si, dans le système binaire, vous avez plus d'octets, la représentation décimale d'un Go affiche une plus grande capacité. Afin de comprendre avec précision la capacité réelle de votre lecteur de disque, vous devez savoir quelle est l'unité de mesure de base (binaire ou décimale) utilisée pour représenter la capacité. Un autre facteur peut entraîner la mauvaise interprétation de la taille d'un lecteur de disque : les limitations du BIOS. De nombreux BIOS plus anciens sont limités au niveau du nombre de cylindres qu'ils peuvent supporter.

Motivation de la proposition de préfixes pour des multiples binaires
Jadis, les professionnels de l'informatique ont remarqué que 1024 ou 2^10 (binaire) était quasi égal à 1000 ou 10^3 (décimal) et ont commencé à utiliser le préfixe « kilo » pour 1024. Cela a fonctionné suffisamment bien pendant une ou deux décennies, parce que tout qui parlait de kilooctet savait que le terme signifiait 1024 octets. Mais, quasi du jour au lendemain, de plus en plus « de non-informaticiens » ont commencé à acheter des ordinateurs et les professionnels de l'informatique ont dû communiquer avec des physiciens et des ingénieurs, et même des personnes ordinaires, dont la plupart savent que un kilomètre équivaut à 1000 mètres et un kilogramme à 1000 grammes.

Deux systèmes de mesure différents
Nom Abréviation Puissance binaire Valeur binaire (en décimale) Puissance décimale Décimale
(équivalent)
kilooctet Ko 2^10 1,024 10^3 1,000
mégaoctet Mo 2^20 1,048,576 10^6 1,000,000
gigaoctet Go 2^30 1,073,741,824 10^9 1,000,000,000
téraoctet To

2^40

1,099,511,627,776 10^12 1,000,000,000,000

Il arrive souvent que lorsque deux personnes ou plus commencent à discuter de la capacité de stockage, certains font référence à des valeurs binaires et d'autres, à des valeurs décimales, sans faire de distinction entre les deux. Cela a été la cause d'une grande confusion par le passé. Dans un effort pour en terminer avec cette confusion, tous les principaux constructeurs de lecteurs de disque utilisent des valeurs décimales pour désigner la capacité de stockage.

Comment les systèmes d'exploitation communiquent-ils la capacité des lecteurs

Windows 7/Vista/XP/2000/NT

Dans l'Explorateur Windows, cliquez sur la lettre d'un lecteur avec le bouton droit de la souris, puis appuyez sur Propriétés. Des capacités s'affichent en octets, Mo et Go.

Windows 98/Me
Dans l'Explorateur Windows, cliquez sur la lettre d'un lecteur avec le bouton droit de la souris, puis appuyez sur Propriétés. Des capacités s'affichent en octets, Mo et Go.
Invite DOS – CHKDSK affiche des octets
Invite DOS – FDISK affiche des Mo

MacOS
Dans l’Utilitaire de disque:

User-added image

La plupart des ces informations sont disponibles, depuis les fondements de la science et de la technologie modernes, sur http://physics.nist.gov/cuu/Units/binary.html