NAS OS 4.2.x - Options de sauvegarde disponibles

NAS OS 4.2.x possède plusieurs fonctions de sauvegarde dans son application Backup Manager, cet article décrit ces options et des informations importantes les concernant.

Sauvegarde, restauration et synchronisation de vos données
Pour lancer une nouvelle sauvegarde de vos données ou rétablir une précédente tâche de sauvegarde, connectez-vous au NAS OS et cliquez sur l’icône vert  « Backup Manager » (Gestionnaire de sauvegardes).

Il y a 4 options sur la gauche, avec les descriptions ci-dessous:

1. Sauvegarde
  2. Restauration
  3. Synchronisation
  4. Serveur Network Backup

Sauvegarde
Cette section de l'article couvre la première option tout simplement étiquetée « Backup (sauvegarde) ».  Cliquez sur ce bouton pour afficher une liste de toutes les tâches de sauvegarde qui ont déjà été configurés, cliquez sur « Add backup (Ajouter une sauvegarde) » pour configurer une nouvelle tâche de sauvegarde. Voir le manuel de l'utilisateur NAS OS 4, chapitre « Backup Manager » (Gestionnaire de sauvegardes) pour obtenir des instructions détaillées sur la façon de configurer ces fonctions de sauvegarde. Lorsqu'un « DAS » est mentionné, il s'agit d'un disque USB externe ou d’un disque dur eSATA et signifie « Direct Attached Storage » (Stockage à connexion directe).
Il existe 4 options de sources disponibles dans l'assistant de sauvegarde :

1. La première option « Name of (Nom de) actuellement connecté au périphérique NAS » configure une sauvegarde depuis le système NAS vers lui-même, un périphérique DAS externe, un service cloud, ou un autre périphérique NAS :
  • « Actuellement connecté au périphérique NAS » :  par exemple, une sauvegarde des données à partir d'un partage sur un autre partage
  • Périphérique USB : sauvegarde vers un disque USB qui a été connecté directement à NAS
** NAS vers DAS  sauvegardes incrémentales  ne sont PAS disponibles si DAS est formaté en NTFS. Uniquement EXT2, EXT3, EXT4 et XFS HFS + Non journalisé sont compatibles avec les sauvegardes incrémentales.
  • Cloud :  sauvegarde vers Amazon S3, Baidu (pcs), boîte, Dropbox et Google Drive, Strato HiDrive, Yandex.Disk ou OneDrive. Vous devez disposer d'un compte enregistré avec l'un de ces services de Cloud afin de l'utiliser comme destination de sauvegarde
  • Périphérique de réseau :  sauvegarde sur un autre NAS à l'aide de Rsync, FTP, SMB, NFS ou les protocoles WebDAV.
  • Un autre périphérique NAS OS :  sauvegarde sur un autre NAS Seagate exécutant NAS OS

**La réception Seagate NAS doit posséder son serveur Network backup activé
  1. La deuxième option « USB device (USB périphérique) » configure une nouvelle sauvegarde depuis un périphérique USB actuellement connecté à NAS, au cloud, à un autre périphérique réseau ou à un autre périphérique NAS OS.
  2. La troisième option « Cloud (Cloud) » configure une nouvelle tâche de sauvegarde à partir d'un de vos comptes cloud au NAS ou à partir d'un périphérique USB actuellement connecté.
  3. La quatrième option « Network Device » (Périphérique réseau) configure une nouvelle tâche de sauvegarde à partir d'un périphérique NAS different à ce périphérique NAS ou un périphérique USB connecté, en utilisant Rsync, FTP, PME, NFS ou les protocoles WebDav

*Notez que votre abonnement Service Cloud peut avoir une capacité limitée, assurez-vous donc de configurer la tâche de sauvegarde Cloud avec la capacité disponible à l'esprit.

Ordinateur pour sauvegardes NAS
Une sauvegarde depuis un ordinateur vers le système NAS doit être configurée à partir du système d'exploitation de l'ordinateur, et non depuis le système d'exploitation NAS OS Backup Manager. Reportez-vous à la section ci-dessous pour obtenir des conseils sur les systèmes Windows et Mac :

Windows
Consultez cet article Windows sur l'utilisation du logiciel de sauvegarde intégré Windows 7 pour réaliser une sauvegarde NAS d’ordinateur. Plus de détails sur d'autres versions de Windows peut être trouvé sur   Microsoft’s Support website (site de soutien de Microsoft).
Le logiciel de sauvegarde tiers peut également être installé sur un ordinateur Windows et utilisé pour configurer un ordinateur pour la sauvegarde Seagate.
Lors de l'affectation d'une destination de sauvegarde, il vous suffit simplement de choisir « l'emplacement réseau » et recherchez le partage NAS que vous souhaitez utiliser. Il peut s'avérer nécessaire de mapper d'abord un lecteur réseau sur le partage à partir de l'Explorateur Windows.

Mac OSX
Pour plus d'informations sur la configuration d'une sauvegarde Time Machine, voir cet article sur le site Web d'Apple. Au lieu de sélectionner un disque dur externe comme destination, sélectionnez un partage NAS. Il peut être nécessaire pour monter d’abord le partage à partir du Finder NAS en utilisant les informations d'identification appropriées utilisateur NAS.

Restauration

Utilisez la deuxième option dans le menu de gauche, appelée « Restore » (Restaurer) pour copier des fichiers à partir des sauvegardes à votre destination dans le cas de perte de données. Ces fonctions ne permettent pas de restaurer des fichiers individuels ou des dossiers, toutefois au cours de la configuration, vous pouvez choisir différentes dates si la tâche de sauvegarde a été achevée plusieurs fois.

Si vous souhaitez restaurer quelques fichiers ou un dossier spécifique, localisez manuellement le dossier de destination de sauvegarde par l'intermédiaire de l'Explorateur Windows ou du Finder, copiez les fichiers de votre choix, puis collez-les dans le dossier Source.

• Connectez-vous au système NAS OS, cliquez sur le raccourci Gestionnaire de sauvegardes, cliquez sur « Restore (Restaurer) »
  • Il y a quatre options à restaurer :
  1. Une sauvegarde : Restauration de données en fonction des tâches de sauvegarde précédentes
  2. Dossier de sauvegarde d’un périphérique 4 Baies ou USB :  Restauration à partir des données de dossiers disponibles que NAS OS reconnaît comme dossier de sauvegarde
  3. Dossier de sauvegarde dans le Cloud :  Restauration des données disponible à partir des dossiers cloud que NAS OS reconnaît comme dossier de sauvegarde.
  4. Dossier de sauvegarde en réseau :  Sélectionnez le protocole désiré et restaurer les données à partir de dossiers de réseau disponibles que NAS OS reconnaît comme dossier de sauvegarde.

Synchronisation
Une autre fonctionnalité du gestionnaire de sauvegarde est appelée synchronisation. Contrairement à une sauvegarde régulière, une fois que la synchronisation a été configurée, elle fonctionne de deux façons, de telle sorte que si les modifications apportées sont effectuées dans le dossier de destination dans le Cloud, en fonction de la planification, ces modifications sont également appliquées à la source sur le système source de synchronisation NAS.
Connectez-vous au Tableau de bord NAS, cliquez sur le raccourci « Backup Manager » (Gestionnaire de sauvegardes)  et la Sync (synchronisation) sera disponible dans la liste de gauche. Cliquez dessus.
Cliquez maintenant sur « Add sync job » (Ajouter une tâche de synchronisation) pour obtenir le démarrage d’une nouvelle tâche, il existe plusieurs options Cloud que vous pouvez choisir comme destination pour cette tâche de synchronisation :

• Google Drive
  • Dropbox
  • OneDrive
  • Baidu (pcs)

Vous devez disposer d'un compte actif auprès de l'un de ces services Cloud pour utiliser cette option Sync. Une fois que vous avez choisi un Service cloud, l’assistant de synchronisation vous demandera de vous connecter sur votre compte pour ce Service cloud.

Vous pouvez configurer :

• La destination de synchronisation (un répertoire sur le service cloud)
  • La source de synchronisation (un répertoire sur le système NAS*)
  • Et la planification de la synchronisation

*Notez que votre abonnement Service Cloud peut avoir une capacité limitée, assurez-vous donc de configurer la tâche de sauvegarde Cloud avec la capacité disponible à l'esprit.

4. Serveur Network Backup
Lorsque le serveur Network backup est activé, d'autres périphériques compatibles Rsync (la plupart) pourront utiliser Network backup en tant que votre système de destination NAS. Ce service n'a pas besoin d’être activé pour vous aider à configurer vos propres sauvegardes (Net) sortantes.

• Accédez au tableau de bord NAS et cliquez sur « Backup Manager (Gestionnaire de sauvegarde) »
  • Dans la liste de gauche, cliquez sur « Network backup Server (Serveur Network Backup) »
  • Pour activer le serveur Network backup, il vous suffit de cliquer sur «Enable (Activer) »
  • Vous êtes invités à créer un mot de passe Serveur Network backup, puis à le confirmer

(Vous êtes invité à saisir ce mot de passe Network backup lors du démarrage Network backup à partir d'un autre périphérique et à l'aide de ce périphérique NAS en tant que destination)

Une fois activée, la page des paramètres du serveur Network backup vous indique :

• Le nom du périphérique
  • (Identifiant) network backup
  • Mot de passe (******et caractéristique « show password (Afficher le mot de passe)»
  • Quel port est utilisé pour des serveurs Network backup réguliers (par défaut 873)
  • Quel port est utilisé pour des serveurs Network backup cryptés (par défaut 22)
  • Le Module Rsync (Network backup)

Si vous souhaitez configurer un serveur Network backup à distance, les ports Network backup doivent être transférés dans les paramètres du routeur sur l'extrémité de réception faisant référence à l'adresse IP locale du périphérique NAS.

L'activation du serveur Network Backup crée un nouveau partage local appelé Network Backup. Par défaut, aucun utilisateur ne peut accéder à ce partage. Pour accorder un accès au partage Network Backup à un utilisateur :

• Accédez au Gestionnaire de périphériques NAS OS
  • Sous Partage, cliquez sur « Shares (Partages) »
  • Placez la souris sur le nouveau partage Network Backup et cliquez sur  « edit » (Modifier) à sa
  • Cliquez sur« Users (Utilisateurs) » pour ouvrir le panneau de contrôle d'accès de partage de l’utilisateur
  • Faites glisser et déposez l'utilisateur de votre choix dans la fenêtre « Read+write access (accès lecture + écriture) »
  • Vous pourriez envisager de donner simplement un accès en lecture à titre de précaution