FAQ sur les différences entre sauvegarde et mise en miroir

La mise en miroir de Toolkit affiche un comportement similaire à celui de Google Drive, Dropbox, OneDrive, etc., si ce n'est que les données sont mises en miroir à partir du dossier Mirror de votre ordinateur vers le disque externe, et non à partir d'un dossier de votre ordinateur vers le cloud.

Différences entre les fonctions de sauvegarde et de mise en miroir de Toolkit :

• La sauvegarde est disponible uniquement sur les systèmes Windows, tandis que la mise en miroir est disponible sur les systèmes Windows et macOS.
  • La sauvegarde propose des options de planification alors que la mise en miroir surveille en continu le ou les dossiers « Mirror » créés par Toolkit.
  • La sauvegarde permet aux utilisateurs de sélectionner les dossiers source sur les disques internes.
  • La mise en miroir crée automatiquement un dossier Mirror sur votre ordinateur. Les données que vous y placez sont répliquées vers le dossier Mirror du disque externe. Si les données d'origine ne sont pas copiées, certaines données peuvent être dupliquées sur le disque interne.
  • Avec la mise en miroir, la synchronisation est bidirectionnelle, ce qui signifie que si des données sont ajoutées, supprimées ou modifiées dans un dossier Mirror, elles sont répliquées vers l'autre dossier Mirror.
  • La mise en miroir ne crée PAS d’image/image système complète de votre disque interne, seules les données sont sauvegardées.

Quelle solution choisir ?

Tout dépend de vos besoins :

Avec la mise en miroir, vous disposez de toutes les modifications récentes apportées à vos fichiers sur votre ordinateur et votre disque, tandis qu'avec les sauvegardes traditionnelles, vous bénéficiez d'un plan de sauvegarde à long terme, par exemple si vous souhaitez restaurer un ancien fichier en cas de suppression accidentelle.

Windows : la plupart des utilisateurs préfèrent la fonction de sauvegarde, car elle offre des options de planification et permet de sélectionner les fichiers et les dossiers à sauvegarder, contrairement à la mise en miroir qui crée un dossier Mirror par défaut.

Vous êtes libre de coupler simultanément un plan de sauvegarde à un plan de mise en miroir Toolkit.

macOS : la fonction de sauvegarde n'étant pas disponible dans Toolkit pour macOS, les utilisateurs trouveront que Time Machine répond mieux à leurs besoins de sauvegarde. Toutefois, Time Machine ne prend en charge que les disques formatés pour macOS et n'est donc pas compatible avec Windows.

Si vous souhaitez sauvegarder les versions les plus récentes de vos fichiers les plus importants, la mise en miroir offre les meilleurs résultats. De plus, il n'est pas nécessaire de formater votre disque pour macOS uniquement. Il vous suffit de conserver vos fichiers les plus importants dans le dossier Mirror sur votre ordinateur et Toolkit surveillera en continu les modifications et effectuera les mises à jour correspondantes dans le dossier Mirror sur le disque externe.

Pour toutes les autres questions et réponses concernant la sauvegarde et la mise en miroir, consultez les FAQ suivantes :